Qu'est-ce que la propolis?

La propolis est une substance naturelle à base de résines végétales, qui est collectée par les abeilles (Apis mellifera) avec le nectar et le pollen dont elles ont besoin pour se nourrir. Il est également connu sous le nom de «colle d'abeille» et parfois de «scories de ruche».

Nous avons poursuivi les recherches d'un homme sur cette substance fascinante. Le Dr Zenon Sosnowski a consacré une grande partie de sa vie à découvrir comment la substance produite par les abeilles pouvait être utilisée dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques. Nous l'utilisons dans Herstat aux côtés des autres ingrédients pour aider à apaiser et hydrater les lèvres. Il agit également comme un conservateur dans notre pommade, ce qui signifie que nous n'avons pas à utiliser de parabens pour conserver nos produits.

Après avoir émigré à Winnipeg, au Canada, Sosnowski a travaillé comme chargé de cours à l'Université du Manitoba, ce qui lui a permis de poursuivre ses recherches sur la façon dont un extrait de propolis purifié pourrait être utilisé dans les aliments santé, les cosmétiques et les nutraceutiques. Nous avons poursuivi le travail de Sosnowski en l'utilisant dans notre Pommade Lip Care et notre Lip Care Stick à la propolis.

Collecter la propolis

Collant à ou au-dessus de la température ambiante (20-25 degrés Celsius) alors qu'il est dur et cassant en dessous de ces valeurs, ce mélange résineux est utilisé par les humains depuis des centaines d'années à des fins diverses.

Selon le type de plantes où les abeilles ont récolté la résine, sous sa forme brute, la propolis peut être de couleur brune, verte, rouge ou noire. Les abeilles élevées dans une région particulière du Canada, où elles ont principalement accès aux peupliers (Populus sp.), Produisent de la propolis brune.

Dans les climats tempérés, les abeilles ont tendance à utiliser les peupliers comme source de résines, tandis que dans les climats plus tropicaux, elles visitent principalement les fleurs de Clusia minor et de Clusia rosea, ainsi que des plantes de la famille des Asteraceae (aka Compositae), qui comprennent Baccharis dracuncufolia et sauvage Romarin. Il existe plus de 25 000 autres espèces d'astéracées dans le monde. Pour produire de l'extrait de propolis, nous récoltons la propolis des ruches de la région du Manitoba au Canada, une région riche en peupliers.

Comment la propolis est-elle fabriquée?

Les abeilles, qui sont originaires d'Europe, d'Asie occidentale et d'Afrique, doivent collecter le nectar qu'elles convertissent en miel (elles le font en décomposant les sucres complexes qu'il contient à l'aide d'enzymes dans la bouche) et le consomment comme source de glucides. Ils consomment également du pollen pour gagner des protéines importantes. Cependant, ils effectuent également des voyages spéciaux séparés où ils ne collectent que des résines végétales qu'ils n'utilisent pas pour l'alimentation.

Les résines sont sécrétées par les plantes lorsqu'elles ont été endommagées afin de refermer les plaies à leur surface et de protéger la plante contre d'autres dommages ou contre les attaques d'insectes. Ils sont également produits pour protéger les nouveaux bourgeons des radicaux libres. En effet, les résines sont l’équivalent végétal de nos globules blancs ou de notre système immunitaire.

Les abeilles ramassent les résines à l'aide de leurs pattes antérieures et de leurs mandibules (une partie de la bouche de l'insecte), puis les placent dans les corbicules (sacs polliniques) sur leurs pattes postérieures. Ils peuvent transporter environ 10 mg de résine dans chaque sac.

Une fois de retour à la ruche, les autres abeilles doivent retirer la substance collante de leurs pattes, avant de mélanger les résines végétales avec de la salive et de la cire qui sont sécrétées par les abeilles ouvrières à partir de huit glandes productrices de cire sur leurs abdomens.

Pourquoi les abeilles l'utilisent-elles?

Les abeilles mélangent les différentes substances en les mâchant. Le résultat est de la propolis brute, qu'ils utilisent pour sceller les fissures et les trous dans la ruche.

Un autre rôle important joué par cette substance a été révélé dans un livre publié en 1965 par Hoyt M. intitulé The World of Bees. Dans son travail, il a déclaré avoir trouvé, dans un rucher de l'Université du Minnesota, aux États-Unis, une souris morte momifiée dans de la propolis.

Depuis lors, la pratique d'embaumer les parasites et les ravageurs, tels que les coléoptères et autres petits prédateurs que les abeilles trouvent trop difficile à retirer de la ruche une fois qu'elles ont été tuées en les piquant, a été observée à plusieurs reprises.

La propolis est également utilisée par les abeilles pour colmater les trous et les fissures dans la ruche pour empêcher la chaleur de s'échapper et pour protéger la colonie contre l'invasion par d'autres animaux. Il est également utilisé pour renforcer la structure en nid d'abeilles de cire qui contient leurs larves et leurs réserves de nourriture.

Les observations d'abeilles au fil des ans ont déterminé qu'elles n'utilisent que de la propolis pure pour combler les lacunes de leur ruche qui mesurent de 0,1 à 3,5 mm. Les plus grands espaces sont remplis d'un mélange de propolis et de cire, ou de cire seule.

Pourquoi les humains l'utilisent-ils?

La propolis possède de nombreuses propriétés bénéfiques et, par conséquent, elle est utilisée dans de nombreux produits cosmétiques disponibles dans le commerce, tels que les crèmes pour la peau, les nettoyants pour le visage, les shampooings et le dentifrice.

Il est également utilisé comme composant de certains vernis, ingrédient de chewing-gum, dans les produits de cire de voiture et dans la fabrication de violons pour améliorer l'apparence du grain du bois.

Il est probable que de nombreuses autres utilisations de la propolis seront trouvées à mesure que les technologies, les connaissances scientifiques et les méthodes de recherche s'améliorent.

Comment est-il traité pour un usage commercial?

Pour produire l'extrait de propolis utilisé dans Herstat, nous utilisons une méthode d'extraction complexe conçue par le Dr Zenon Sosnowski au cours de nombreuses années de recherche.

La quantité de propolis créée par une ruche dépendra de nombreux facteurs, tels que la race d'abeille, les conditions géographiques et climatiques, le type de ruche fournie par les apiculteurs, la présence de sources de résine dans la région et la force de la colonie.

La plupart des appareils de collecte de propolis utilisés par les apiculteurs sont conçus pour tirer parti du fait que les abeilles ont tendance à ne remplir que de petites fissures avec de la propolis pure. Les pièges à propolis sont des cadres en bois ou en plastique avec des rangées de fentes étroites. Ils sont conçus pour être placés dans la ruche et peuvent être facilement enlevés et remplacés une fois que les abeilles ont scellé les interstices.

La propolis brute est grattée du dispositif de collecte et inspectée pour les impuretés, qui peuvent être éliminées à la main, telles que de petites pierres, d'autres débris, de la cire et du miel. Une fois ce processus terminé, la propolis est nettoyée et purifiée par des machines afin que les impuretés plus petites, qui pourraient inclure des traces de métaux lourds ou de pesticides, soient éliminées.

Enfin, des tests sont effectués pour s'assurer qu'il ne reste rien d'autre dans la propolis qui ne devrait pas y être, et la substance peut ensuite être utilisée dans la fabrication de divers produits cosmétiques.

La propolis est un matériau si stable que, tant qu'elle est conservée dans l'obscurité dans des conteneurs scellés, elle peut être stockée pendant des années sans se dégrader ni perdre ses propriétés utiles.

Utilisations historiques

La propolis a été utilisée pendant des centaines d'années à de nombreuses fins différentes, remontant au moins jusqu'à 300 avant JC, lorsque les anciens Egyptiens et Grecs l'auraient utilisée. Les Egyptiens ont également utilisé la propolis dans certaines parties de leur processus d'embaumement; par exemple, on pense qu'ils l'ont utilisé comme colle pour les bandages de momification.

Hippocrate (460 BC-377 BC), a écrit sur les propriétés de la propolis pendant son temps en tant que médecin. On pense qu'il a utilisé la substance pour une variété d'utilisations.

Dans une histoire plus récente, les scientifiques ont essayé d'améliorer la propolis, mais ils n'ont pas réussi. Il semble que les abeilles connaissent le mieux.

Quelles sont les propriétés chimiques de la propolis?

Les propriétés chimiques de la propolis varient en fonction des plantes dont les abeilles récoltent les résines, du positionnement géographique de ces plantes et de la saison. La composition du sol, la météo, ainsi que la composition biologique de chaque plante auront un effet sur les composants de la résine.

À un niveau basique, et avant d'être purifiée, la propolis brute contient des résines végétales, des baumes végétales, de la cire, des huiles essentielles, du pollen et de la salive d'abeille.

Dans une publication du Journal of Membrane Science, un article intitulé Extraction de composés biologiquement actifs à partir de la propolis et concentration d'extrait par nanofiltration indique que plus de 300 composés ont été trouvés dans la propolis brute.

Les principaux composants de la propolis sont des substances d'origine végétale appelées phénoliques et flavonoïdes, qui comportent plusieurs sous-groupes. Ceux-ci incluent les flavones, les flavonols et les flavanones, (qui sont responsables des couleurs rouge, orange et jaune des fruits et des feuilles d'automne) et qui sont également partiellement responsables de la coloration et de l'odeur attrayantes de la propolis.

Il existe environ 20 millions de combinaisons chimiques uniques possibles pour la propolis collectée dans différentes parties du monde.

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